Mato Grosso vai exportar carne bovina para o México
Por Lucas Bellinello
A partir desta semana, a carne bovina produzida no Brasil poderá ser comercializada no México, com a habilitação de 34 plantas frigoríficas. As unidades estão localizadas em 14 estados brasileiros: Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo, Sergipe e Tocantins.
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, considera este um momento histórico para as relações comerciais entre os dois países, especialmente para a carne bovina. Ele destaca que a habilitação de 34 plantas frigoríficas para o México é um sonho de mais de uma década que o Brasil tinha e conseguiu realizar.
Com a publicação dos requisitos zoosanitários para a importação da carne bovina brasileira na noite da última segunda-feira (6) pelo Governo mexicano, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) concluiu a negociação iniciada há mais de 12 anos para a comercialização do produto entre os países.
A carne bovina proveniente de Santa Catarina, que conta com o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) de zona livre de febre aftosa, poderá ser exportada, bem como a carne maturada e desossada de outros 14 estados brasileiros.
O México já havia ampliado a abertura do mercado para a carne suína brasileira no mês passado. Além disso, somente em 2023, foram habilitadas plantas frigoríficas para a exportação para a Indonésia e derrubadas as suspensões de mais três frigoríficos para a comercialização aos chineses.
O ministro Carlos Fávaro destaca que o Brasil está vivendo um bom momento, com o humor do mundo se tornando favorável ao país. A expansão de mercados está se tornando uma grande oportunidade para a retomada do crescimento da pecuária, uma importante atividade econômica do Brasil.