VARIEDADE

Exportação de frango mato-grossense tem crescimento de 130% no primeiro bimestre

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De acordo com o Boletim Comex MT, produzido pelo Centro Internacional de Negócios (CIN) da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt), a exportação de carne de aves no estado cresceu significativamente no primeiro bimestre deste ano em comparação com o mesmo período do ano anterior. A receita saltou de US$ 18 milhões para US$ 41 milhões, representando um aumento de 130%, enquanto o volume aumentou em 114%, passando de nove mil toneladas para 19 mil toneladas.

Os dados mostram que o estado permanece na oitava posição no ranking nacional de exportação deste produto e corresponde por cerca de 3% da participação nacional. As principais operações são para o Oriente Médio e Ásia, havendo também comercialização de menor volume com África e América Central. Mais de sete mil toneladas foram exportadas somente para a Arábia Saudita e Emirados Árabes, o equivalente a U$ 16,5 milhões.

O Japão importou US$ 7 milhões (2,8 mil toneladas), o Iêmen US$ 4,5 milhões (2,2 mil toneladas) e o Catar US$ 3,6 milhões (1,7 mil toneladas). Segundo a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), o Brasil é líder na exportação mundial de frangos desde 2004.

O aumento nas exportações de carne de frango para o Oriente Médio é resultado da demanda maior por alimentos devido à guerra na Ucrânia, aliado à questão cambial. A produção de frangos em Mato Grosso tem destinado cerca de 90% de sua produção para esses países, segundo Cidinho Santos, diretor do Sindicato das Indústrias de Frigoríficos de Mato Grosso (Sindifrigo MT) e empresário do setor.

Apesar do grande volume destinado para exportação, cerca de 70% da produção de aves é destinada para o mercado interno, de acordo com a ApexBrasil. A exportação de carne de aves ocupa a sétima colocação no ranking nacional. No primeiro bimestre, os estados que mais exportaram o produto foram Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Mato Grosso. Neste período, o Brasil exportou US$ 1,4 bilhão somente em carne de aves, equivalente a 730 mil toneladas do produto

Apesar do grande volume destinado para exportação, cerca de 70% da produção de aves é destinada para o mercado interno, de acordo com a ApexBrasil. A exportação de carne de aves ocupa a sétima colocação no ranking nacional. No primeiro bimestre, os estados que mais exportaram o produto foram Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Mato Grosso. Neste período, o Brasil exportou US$ 1,4 bilhão somente em carne de aves, equivalente a 730 mil toneladas do produto

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